注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春来花开的博客

爱生活,就去发现她的美!

 
 
 

日志

 
 

花(荷)事已休  

2011-09-16 17:09:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天一打早,就到到莲花池拍了今年荷池里最后一朵荷花。

图片

    从六月十四号为拍荷花买了现在的相机至今,已过去三个月了。

    三个月来,我基本辗转在莲花池和植物园两个荷塘。与荷花临水而立、隔水相望,感悟着她的兴、荣、盛、衰,感受着她的喜、怒、哀、乐。

图片

    从荷的芳华初露,到花的千娇百媚,到一池轻歌曼舞,歌舞升平,浸透了我的喜悦、惊喜、挚爱、执着。

    看到大雨肆虐,荷花遭难,荷花们的无助、无奈、凋零,我无比焦灼、痛心。每次大雨,我都去看望他们,与她们相守,给她们安慰。

     同喜同悲。

图片

    诗经说,灼灼芙蕖,那是形容荷的美艳;屈原说,集芙蓉以为裳,那是诗人浪漫的想象;李白说,清水出芙蓉,天然去雕饰,那是对荷花脱俗绝尘的高度赞美。还有周敦颐的《爱莲说》,更是千古绝唱。古人对荷的赞美,感染了一代又一代人。荷象征着美,象征着清高,成了君子的代名词。

图片
    三个月来,和荷的近距离接触,大大丰富了关于荷花的知识:红荷如炬、白荷如雪,单瓣的清新优雅,复瓣的雍容华贵,宝莲灯细腻如玉,大丽菊奔放时尚.....。彻底颠覆了对荷花的肤浅认识:她的冰清玉洁,她的高不可攀。是的,她是大美之花、君子之花,但同时也是平民之花,平易近人之花。一切真君子都应该是很随和的,因为它的操持和自我净化的能力来自骨子里。看似清高典雅的荷花,和我们一样有灾有难,有老天的不公、有异类的侵扰,生活不易啊!

    出污泥而不染,翟清涟而不妖。

    是真君子自风流!

图片

    拍荷以来,结识了大量的摄友和朋友。他们教给我摄影知识和技巧,给了我呵护和关照,给了我鼓励和自信。我不会忘记他们。这段美丽的、温馨的经历,是我的宝贵财富,我会珍藏心底,留作永远的记忆。

图片

    我永远不会忘记2011年夏天,莲花池那美丽的荷花,那荷香暗涌的快乐日子。

图片

    我感恩荷花,感恩她的不离不弃,感恩她的一路同行。至此结缘,永不放弃,半世情缘,弥足珍惜。

    美丽的荷花,来年再见!

 

荷事已休 - zhbaozhu - 真饱猪的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018