注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春来花开的博客

爱生活,就去发现她的美!

 
 
 

日志

 
 

【引用】画意花卉 荷花拍摄技巧   

2011-10-24 07:33:37|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  画意摄影不单单是构思、立意、用光和色彩的搭配,运用多重曝光时更不是简单的增档与减档。创作中,虽是在同一时间、位置、光线下,但选用不同颜色花卉主体的曝光组合是关键,曝光量掌握不好直接影响照片的效果。我的测光方式主要是以机内点测光为主,根据自己所要达到的效果来决定曝光量的增与减。我拍摄的此类作品,花卉主体都是放在背景颜色最深部位,原因之一是深颜色的背景能更好地衬托花卉主体,之二是深颜色的背景大都在第一次曝光时不感光或少感光,这样有利于以下几次曝光组合。还有最重要的一环:尽量选择颜色浅一些的花朵,花卉主体背后用黑布遮挡,必要时花卉主体的前面部分也要适当用黑布作局部遮挡(根据作品的需要)。每个拍摄环节都不能忽视,这就要求作者平时要反复实践、摸索,并做好拍摄数据记录,积累经验,做到这些,才能在拍摄中“胸有成竹”达到理想的效果。

  《月光下》的方法是进行多次曝光拍摄完成。作品通过含苞花蕾与莲蕊相接近的画面构图,以表达它们对生命历程和意义感悟的“对话”,以激发人们对画面产生丰富的想像力。

【引用】画意花卉 荷花拍摄技巧  - zhbaozhu - 真饱猪的博客

  《秋歌》也是以三次曝光完成。事实上,荷花与莲蕊当时不在同一位置,是通过两次曝光组合而成。

在拍摄中,我没有选取残败的荷花做主体,而是一反常规,选择了一朵昂首挺胸,在生命凋残之前,还显示出无比精神与辉煌的荷花与一一枝亭亭玉立的莲蕊做主体,并以一片局部的秋色“荷叶”做衬托,启发人们对生命意义的另一层理解。

【引用】画意花卉 荷花拍摄技巧  - zhbaozhu - 真饱猪的博客

  为了拍《墨荷》,我带着事先设计好的背景画“荷叶”去拍摄点,散射光更适合拍摄这种高调照片,首先拍摄荷花的背景,以点测光方式,按照所画的荷叶中间色调的曝光数据,进行第一次曝光,再把镜头对准荷花主体,并放在取景框中适当的位置进行一虚一实的两次曝光完成。

测光时,花虚以F2.8大光圈为好,并减半档曝光量,花实以F8以上的小光圈为好,并增1/3档曝光量。曝光数据在拍摄前就要以点测光测出,并做好记录,以免在一虚一实的两次曝光中,镜头不能移动的情况下难以两次精确测光。

【引用】画意花卉 荷花拍摄技巧  - zhbaozhu - 真饱猪的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018